Легенды осени.

В сентябре сразу несколько команд аналитиков попытались осмыслить тенденции российской экономики в целом и мясной отрасли в частности. Впрочем, экономическая конъюнктура меняется настолько быстро, что любой прогноз имеет сейчас достаточно условную ценность.

Министерство экономического развития (МЭР) выпустило обновленный прогноз развития экономики до 2016 г. В этом году нас ждет рост в 1,8% ВВП, но уже в 2014 г. экономика наберет привычный темп в 3% ежегодного прироста. При этом МЭР ожидает снижения цены нефти и, как следствие, ухудшение платежного баланса. «Драйверами» восстановления экономики, по мысли чиновников, должны стать рост реальных располагаемых доходов населения и инвестиции в основной капитал. Отметим, что пока это плохо сочетается с закредитованностью населения и продолжающимся бегством капитала.

Аналитики МЭР не обошли вниманием и отдельные отрасли, в том числе АПК. После коррекции в текущем году сельское хозяйство выйдет на темп роста 2-3%. При этом бюджетные ассигнования будут снижаться (особенно в реальном выражении). Погектарные субсидии, которые рекламировались как основное «средство борьбы» с ВТО, понизятся с 339 руб./га в 2013 г. до 206 руб./га в 2014 г (федеральный бюджет).

Прирост производства мяса и субпродуктов будет снижаться от 10% в текущем году до 5% в 2016. Производство мяса и мясных продуктов увеличится с 8,5 млн. т до 9,2 – 9,6 млн.т. Быстрее всего будет расти курятина (27,5%), несмотря на проблемы; отечественная свинина «по инерции» вырастет на 15,4%; и даже производство мяса КРС вырастет на 4,5%. В последнем особые надежды возлагаются на АПХ «Мираторг». Упомянутая инерция в производстве свинины означает постепенное сокращение прироста до нуля к 2016 г. Поскольку CAGR невелик – 3,5%, а основной рост (должно быть 5% и более) придется на первые годы.

Российское производство красного мяса в ближайшие годы будет расти, согласны аналитики американского МСХ.
Довольно многочисленный коллектив, выпускающий регулярные отчеты по российскому АПК, трудится под эгидой американского посольства в Москве и подчиняется советнику-посланнику (старше только посол). При анализе мясной отрасли аналитики опираются на данные по поголовью и применяют собственные коэффициенты для пересчета живого веса и продуктового веса (при импорте) в убойный вес. В отчете, вышедшем в начале текущего месяца, дана оценка российского производства и импорта в 2013 и 2014 гг. При этом цифры «разбиты» по видам мяса.

В отличие от производства свинины и курятины, производство говядины, по версии МСХ США, расти не будет и в 2014 г. вернется на уровень 2012 г. – 1,4 млн. т (здесь и далее в убойном весе). Возможно, аналитики, работающие в американском посольстве недостаточно осведомлены об амбициозных планах Мираторга. Темп роста производства свинины будет сокращаться с 5,5% в 2013 г. до 5% в 2014 г (2,3 млн. т).

Макроэкономическая часть прогноза МЭР подтверждается Международным валютным фондом (МВФ). МВФ более пессимистичен по поводу роста ВВП в 2013 г. – 1,5% против «мэртовских» 1,8%, но также прогнозирует возобновление темпов развития - до 3% в 2014 г. При этом МВФ, как и МЭР, предполагает, что нефть будет дешеветь.
Резюмируя - следующие несколько лет мы будем получать денег от продаж нефти меньше, а жить лучше. И при этом собственного мяса будем есть больше. Хочется верить.

Ссылки по теме:
http://bit.ly/15E1iXg - прогноз МЭР
http://bit.ly/16OhvTK - прогноз МВФ
http://1.usa.gov/1dRyxq6 - прогноз МСХ США (с/х отдел московского посольства)

Дата публикации: 30.09.13





ТМ "Останкино"
ТМ "Папа Может"
ТМ "Советское наследие"
ТМ "Коровино"