ОЭСР: Россия сворачивает поддержку сельского хозяйства.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) подсчитывает поддержку сельского хозяйства по собственной методике. Помощь производителям (Producer Support Estimate, PSE), среди прочего, включает поддержание внутренних цен на уровне выше международного рынка и трансферты, привязанные к использованию факторов производства (оплата топлива и удобрений, субсидирование процентной ставки и прочее). Отметим, что это основные составляющие российской поддержки.

На этой неделе (18.09.2013) организация опубликовала ежегодный отчет «Сельскохозяйственная политика в странах ОЭСР и развивающихся экономиках: мониторинг и оценка». В документе проанализирована сельскохозяйственная политика 21 страны; есть и глава, посвященная России. Аналитики ОЭСР отмечают, что Россия на протяжении двух лет последовательно снижает помощь сельскохозяйственным производителям. Основной причиной сокращения поддержки в 2011 г. стало введение эмбарго на экспорт зерновых, благодаря которому цены на весь произведенный объем опустились ниже мирового рынка. По методологии ОЭСР разница между ценовыми уровнями была учтена в сумме поддержки с отрицательным знаком. В 2012 г., после вступления в ВТО «была снижена защита сектора» животноводства, после чего началось снижение цен (прежде всего, на свинину). Сокращение разницы между внутренними и внешними ценами было также учтено аналитиками ОЭСР как снижение поддержки сельского хозяйства. В итоге с 2010 г. поддержка (PSE) сократилась почти на 20% - с 485 до 411 млрд. руб.

Является ли это поводом для беспокойства? И да, и нет. Например, в Украине, где государственная поддержка по данным того же отчета фактически полностью отсутствует, успешно развивается производство кукурузы. Известное своими либертарианскими взглядами издание Financial Times отмечает, что в этом году экспорт кукурузы из Украины может достигнуть 18 млн. тонн, что ставит страну в один ряд с такими «грандами», как Бразилия и Аргентина. При этом, журналист с удовлетворением отмечает, что одним из факторов успеха стало то, что сектор не так сильно регулируется государством, как производство пшеницы. Растет в Украине и производство куриного мяса, а вот производство свинины и говядины, а также сыра и масла с каждым годом сокращается. Так что сельское хозяйство в России будет в том или ином виде существовать независимо от объемов государственной помощи. Жаль только, что если тенденции, отмеченные аналитиками ОЭСР, отражают реальность, то продукты с высокой добавленной стоимостью мы будем получать большей частью из-за границы. От наших товарищей по ВТО.

Ссылки по теме:
1) Отчет ОЭСР
http://bit.ly/18ENj49
2) Статья в Financial Times
http://on.ft.com/1buPY1A

Дата публикации: 20.09.13





ТМ "Папа Может"
ТМ "Коровино"
Варёные колбасы
Сосиски
Сардельки
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы
Сырокопчёные колбасы
Копчёности
Ветчины
Пельмени
Блинчики
Охлаждённое мясо
Замороженное мясо