Потребление «красного мяса» снова растет в ЕС.

Европейская Комиссия (ЕК) прогнозирует продолжение роста потребления курятины в этом году. Но следующий год обещает стать переломным. Впервые за много лет увеличится поголовье крупного рогатого скота (КРС). Свиноводы также увеличат производство, адаптировавшись к новым (более гуманным) правилам содержания свиноматок. Ниже выдержки из обзора краткосрочных тенденций с/х, подготовленного аналитиками Управления по сельскому хозяйству ЕК.

Крупный рогатый скот.
За первое полугодие этого года поголовье КРС выросло на 0,8%. Также существенно снизился забой нетелей (-5,7%). И хотя в 2013 г. по-прежнему ожидается снижение производства говядины (-2,7%), вышеперечисленные факторы дают повод для оптимизма. Аналитики прогнозируют увеличение производства говядины в ЕС на 0,7% в 2014 г. Экспорт говядины в 2013 г. резко снизился (-30%) из-за потери двух важнейших рынков – Турции и России. В первом случае у европейских экспортеров возникли сложности с экспортными сертификатами (турки требуют, чтобы животные выращивались и забивались в одной и той же стране). Во втором – европейскую продукцию вытеснила говядина из Бразилии. Бразильцам сильно помогла произошедшая девальвация реала. Бразильские экспортеры также заметно увеличили отгрузки в сам ЕС (+10%). Импорт говядины также незначительно вырос из Уругвая (+3%). А вот Аргентина продолжает терять позиции на европейском рынке (-10%).

Свинина.
Введение новых правил содержания свиноматок обошлось производителям «дешевле», чем ожидали некоторые аналитики (BPEX). Снижение производства в 2013 г. составит – 1,2%. Тем не менее, этого хватило, чтобы в сентябре цены снова оказались на прошлогоднем рекордном уровне. Ожидается, что Россия останется для европейских свиноводов рынком сбыта №1. В этом поможет сохранение запрета на использование рактопамина, который пока «бьет» в основном по экспортерам из Северной Америки. Китай постепенно займет второе место в списке импортеров европейской свинины. Импорту свинины в Европу в рассматриваемом отчете посвящена одна строчка «ожидается, что ввоз свинины останется на уровне 17 – 20 тыс. т». Напомним, что для ограничения импорта свинины ЕС использует запрет на производство рактопамина и систему тарифных квот. Пока получается лучше, чем у России.

Курятина.
Рост производства данного вида мяса частично компенсирует негативную динамику в животноводстве ЕС. Особенно ярко это заметно на примере Польши, где в первом полугодии производство свинины сократилось на 6%, говядины – на 4%, а производство курятины наоборот выросло на 7%. В целом по ЕС производство в 2013 г. выросло на 0,8% и продолжит расти в 2014 г (+0,7%). Основными «драйверами» выступают Великобритания и Германия. Отмена экспортных субсидий не привела к снижению экспорта благодаря хорошей конъюнктуре внешних рынков. Среди экспортеров в ЕС, Таиланд (+ 50%) сумел потеснить Бразилию (-10%). Тайцы получили разрешение на экспорт курятины в ЕС по коду ТН ВЭД 0207 в июле 2012.

Ссылки по теме (англ.):
http://bit.ly/16jZr5d

Дата публикации: 18.10.13





ТМ "Папа Может"
Варёные колбасы
Сосиски
Сардельки
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы
Сырокопчёные колбасы
Копчёности
Ветчины
Пельмени
Блинчики
Охлаждённое мясо
Замороженное мясо