Очередной скандал в области животноводства США.

Этой зимой Россия запретила ввоз свинины, говядины и мяса индейки из США, сославшись на использование американскими животноводами рактопамина.
Рактопамин – вещество, относящиеся к классу бета-агонистов, которые добавляются в корм для повышения постности мяса и улучшения конверсии.
Сюжет широко освещался в американских СМИ и тематических блогах, при этом, общий тон высказываний был далеко не самым лестным для американских фермеров. Внутренняя оппозиция использованию гормонов и прочих стимуляторов роста является одной из причин, по которой США до сих пор не использовали механизмы ВТО для снятия российского запрета.

И вот, примерно две недели назад, американские журналисты получили новый повод для того, чтобы вернуться к востребованной теме. Одна из крупнейших мясоперерабатывающих компаний Tyson заявила, что прекращает закупки скота, выращенного с использованием препарата Zilmax (активное вещество – бета-агонист зилпатерол). В ряде случаев скот, напичканный препаратом Zilmax, отказывался перемещаться самостоятельно или хромал. Кормовая добавка Zilmax производится компанией Merck и считается эффективнее добавки Optaflexx (рактопамин) от компании Elanco. Компания Merck, поначалу выступив в защиту своего препарата, все же отозвала добавку из продажи в конце прошедшей недели.

По оценкам 60-80% скота в штатах выращивается с применением бета-агонистов. Использование препаратов на их основе гарантировано добавляет к весу животного около 10 кг мяса. Прекращение использования добавки Zilmax может в краткосрочной перспективе привести к дальнейшему сокращению предложения на рынке говядины в США. Ранее поголовье КРС сократилось и продолжает сокращаться из-за многолетней засухи в районах традиционного выпаса.
Скандал добавляет шансов России и дальше использовать рактопамин для ограничения ввоза американского мяса, не опасаясь санкционированных ВТО «мер возмездия».

Остается добавить, что декларируемая в США свобода выбора действует и в случае с использованием стимуляторов роста. Как американский потребитель, Вы всегда можете приобрести говядину, выращенную по программе «никогда в жизни - 3» (NEVER EVER 3 – без антибиотиков, без гормонов, без кормовых ингредиентов животного происхождения). Такое мясо сертифицируется МСХ США и продается дороже обычного.

С использованием материалов Bloomberg, Reuters, Meatingplace.

Дата публикации: 19.08.13





ТМ "Папа Может"
Варёные колбасы
Сосиски
Сардельки
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы
Сырокопчёные колбасы
Копчёности
Ветчины
Пельмени
Блинчики
Охлаждённое мясо
Замороженное мясо