Япония меняет свинину на автомобили.

В прошедшем месяце Страна восходящего солнца присоединилась к переговорам о создании Тихоокеанской зоны свободной торговли (TPP). Группа переговорщиков насчитывает двенадцать стран, в том числе таких сельскохозяйственных гигантов, как США, Канада и Новая Зеландия.
Согласно условиям переговоров 100% таможенных тарифов будут пересмотрены с целью кардинальной либерализации торговли. Япония заявила, что намерена в той или иной степени сохранить защиту производства шести продуктов: говядины, свинины, риса, пшеницы, «молочки» и сахара.

По официальным подсчетам, в результате присоединения Япония может потерять до 70% собственного производства говядины и свинины. При этом, японские животноводы считаются более эффективными, чем растениеводы.
Тем не менее, Япония готова обсуждать снижение тарифов на ввоз важнейших видов продовольствия в обмен на облегчение доступа на рынки автомобилей и прочей продукции машиностроения.

Отметим, что с увеличением доли на рынке Японии американского мяса была бы достигнута историческая справедливость. После нескольких столетий доминирования Буддизма японская элита в начале XX века с трудом приучала население к свинине и говядине. И только после завершения Второй мировой войны, во многом благодаря усилиям Оккупационной администрации США и лоббистких групп американского АПК, японцев удалось «подсадить» на западную диету.

Формально Япония уже является крупнейшим импортером свинины в мире (780 тыс. т. в 2012 г), но по факту, с учетом ввоза шпига и субпродуктов, а также импорта свинины и колбас из Беларуси Россия может оспорить этот сомнительный титул.
Напомним, что в результате присоединения к ВТО наша страна существенно снизила тарифы на импорт свинины и живых свиней. Хочется верить, что наши переговорщики также рассчитывали что-то получить взамен.

Дата публикации: 05.08.13





ТМ "Папа Может"
Варёные колбасы
Сосиски
Сардельки
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы
Сырокопчёные колбасы
Копчёности
Ветчины
Пельмени
Блинчики
Охлаждённое мясо
Замороженное мясо