Япония меняет свинину на автомобили.
В прошедшем месяце Страна восходящего солнца
присоединилась к переговорам о создании Тихоокеанской зоны свободной
торговли (TPP). Группа переговорщиков насчитывает двенадцать стран, в
том числе таких сельскохозяйственных
гигантов, как США, Канада и Новая Зеландия.
Согласно условиям
переговоров 100% таможенных тарифов будут пересмотрены с целью
кардинальной либерализации торговли. Япония заявила, что намерена в той
или иной степени сохранить защиту производства шести продуктов:
говядины, свинины, риса, пшеницы, «молочки» и сахара.
По
официальным подсчетам, в результате присоединения Япония может потерять
до 70% собственного производства говядины и свинины. При этом, японские
животноводы считаются более эффективными, чем растениеводы.
Тем не
менее, Япония готова обсуждать снижение тарифов на ввоз важнейших видов
продовольствия в обмен на облегчение доступа на рынки автомобилей и
прочей продукции машиностроения.
Отметим, что с увеличением
доли на рынке Японии американского мяса была бы достигнута историческая
справедливость. После нескольких столетий доминирования Буддизма
японская элита в начале XX века с трудом приучала население к свинине и
говядине. И только после завершения Второй мировой войны, во многом
благодаря усилиям Оккупационной администрации США и лоббистких групп
американского АПК, японцев удалось «подсадить» на западную диету.
Формально Япония уже является крупнейшим импортером свинины в мире (780
тыс. т. в 2012 г), но по факту, с учетом ввоза шпига и субпродуктов, а
также импорта свинины и колбас из Беларуси Россия может оспорить этот
сомнительный титул.
Напомним, что в результате присоединения к ВТО наша
страна существенно снизила тарифы на импорт свинины и живых свиней.
Хочется верить, что наши переговорщики также рассчитывали что-то
получить взамен.
Дата публикации: 05.08.13