Беззаконие в США.

В четверг очередной проект Закона о сельском хозяйстве с треском провалился в Палате представителей Конгресса. Ранее подобные законопроекты без особых проблем принимались примерно раз в пять лет. Что же изменилось?

Закон о сельском хозяйстве регулирует субсидирование АПК, а также финансирование программ продовольственной помощи. Емкое, хотя и явно недружественное, определение этому явлению дал представитель консервативного движения «Чаепитие» Мат Киббе: «Этот Закон является плодом нечестивого союза демократов, поддерживающих «продовольственные талоны» и республиканцев, связанных с жадными до субсидий крупными аграрными конгломератами, и все – за счет налогоплательщиков».

Либертарианцы никогда не были убеждены, что они обязаны кормить бедных. Но поскольку необходимость борьбы с голодом давно стала аксиомой, им пришлось изменить аргументацию. Теперь не отрицая в принципе право продовольственной помощи на существование, они стараются очернить ее получателей, выставляя их пройдохами, пьяницами и наркоманами. Популярными являются байки о том, что на «талоны» приобретается премиальная «органическая» еда, или наоборот откровенный «джанк» - чипсы и кола. Надо отметить, что подобная пропаганда нередко бьет по больным местам налогоплательщиков. Получению «талонов» в США всегда сопутствовала «стигма» иждивенчества и тунеядства. Теперь, когда проводится секвестр бюджета и всех призывают «подтянуть пояса», число сторонников резкого урезания продовольственной помощи возрастает. Это привело к тому, что четверть республиканцев в Палате представителей проголосовали против законопроекта.

Либералов напротив не устраивают предусмотренное проектом Закона сокращение продовольственной помощи на 2 млрд. долларов в год. Поэтому конгрессмены – демократы также голосуют против.

Наконец, в США принципиально меняется отношение к субсидированию сельского хозяйства. Существующая система поддержки благоприятствует крупным предприятиям, высевающим на огромных территориях, равным по размеру крупным Европейским странам, монокультуры – ГМ кукурузу и сою. Зерна производится гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Получателями урожая является животноводство, которое производит излишнее количество мяса; производители, в общем-то, ненужного в условиях нефтегазовой революции этанола; и пищевая промышленность, производящая из зерна способствующий ожирению сироп. Многие - и демократы, и республиканцы – хотели бы, чтобы субсидирование агробизнеса сокращалось и/или перепрофилировалось от поддержки мегаферм к помощи небольшим производителям овощей и фруктов.

Провал законопроекта ставит руководителей Республиканской партии в весьма неудобное положение, поскольку фермеры традиционно являются электоратом «слонов». Но на финансировании основных программ регулируемых Законом о сельском хозяйстве в ближайшее время это не скажется. Выделение средств по большинству программ не подлежит ежегодному утверждению (mandatory spending). Кроме того, при необходимости Конгресс принимает специальные акты, продлевающие программы, которые в противном случае прекратили бы свое существование после истечении срока предыдущего Закона о сельском хозяйстве.

Использованы материалы Financial Times, New York Times, Los Angeles Times за 20.06.2013

Дата публикации: 21.06.13





ТМ "Папа Может"
Варёные колбасы
Сосиски
Сардельки
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы
Сырокопчёные колбасы
Копчёности
Ветчины
Пельмени
Блинчики
Охлаждённое мясо
Замороженное мясо