Результаты мониторинга цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах РФ

10.06.2010 на заседании совета Общественной палаты Российской Федерации Михаил Попов, руководитель рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам, ознакомил присутствующих с результатами мониторинга цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов РФ.

Мониторинг был проведён в мае 2010 г. в восьми российских городах: Хабаровске, Ставрополе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Москве. Для исследования были выбраны семь продуктов питания, составляющие основу рациона во многих российских семьях: батон нарезной (400г), молоко 3,2%,  яйцо куриное (10 шт),  картофель (1кг), масло подсолнечное (1л), сахарный песок (1кг), курица охлаждённая (1 кг).

При отборе торговых сетей для исследования применялись следующие критерии: формат  магазина –  дискаунтер; максимальная представленность торговой сети в городе; в каждом городе  были исследованы по три сетевых магазина.  По результатам исследования, самые низкие цены оказались в Москве. Таким образом, уровень цен в Москве на исследуемый набор продуктов на 3% ниже, чем в Новосибирске и на 43% ниже, чем в Хабаровске. Самыми дорогими городами были признаны Хабаровск и Ставрополь, а наиболее экономически выгодными по уровню цен на выбранные продукты –  Москва и Новосибирск.

Руководитель рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам ОПРФ Михаил Попов так прокомментировал результаты исследования: «Очевидно, что основной задачей органов власти и контроля за ценами является вопрос развития конкуренции. Именно развитие конкуренции в центре России делает набор основных продуктов в Москве самым дешёвым. В то же время Общественная палата обязана обращать внимание на резкие изменения и неравномерность ценообразования на продукты, являющиеся базисными, и покупка которых производится ежедневно по принципу «ближайший недорогой магазин» . Думаю, та поддержка, которую мы получили, проводя этот мониторинг, позволит Общественной палате не только получить мотивированные ответы о причинах отклонений по конкретным случаям, но и станет своего рода оценкой эффективности отдельных чиновников».
 
С текстом новости также можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации.
 
Статьи в федеральных печатных СМИ:
 
Московский комсомолец – «Недорогая Моя Москва»

Известия – «Эксперты выяснили»

Российская газета­ – «Сладкая жизнь столицы»

Гудок – «Москва не самая дорогая»

Новость была размещена в популярных электронных изданиях:
 
Infox.ru – Общественная палата уценила Москву (Статья)

Gazeta.ru – Независимые цены (Статья)

Lenta.ru –  Цены на продукты в Москве оказались самыми низкими в России (Статья)

Utro.ru- Названы самые дорогие города России (Статья)

Правда.ру –  Дёшево живём: в столице – самые доступные цены на продукты (Статья)

Информационные агентства:
 
Интерфакс

Прайм-ТАСС

Итар ТАСС

Балтинформ

Росбалт

Радиостанции:

Эхо Москвы (Екатеринбург)

СИТИ-FM

Голос России

Сюжеты на ТВ:

Первый канал

Столица

ГТРК Ставрополь

ТВ6 Владимир


Дата публикации: 10.06.10





ТМ "Папа Может"
Варёные колбасы
Сосиски
Сардельки
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы
Сырокопчёные колбасы
Копчёности
Ветчины
Пельмени
Блинчики
Охлаждённое мясо
Замороженное мясо