Наши улыбки родному городу. Город-герой Смоленск отметил свой 1146-ий День Рождения

Как в старые добрые времена 

Мы часто вспоминаем СССР с ностальгией - моменты прошлого вызывают у нас тёплые чувства. Но были тогда и такие явления, о которых сейчас говорят с сарказмом - например, дефицит и хвостатые очереди. А уж очередь за колбасой помнит каждый, кто жил в 70-80-е годы. И вот в день города смолянам предоставили возможность заглянуть в прошлое. В областном центре построили настоящий «Социалистический рай», где главенствовал его величество советский рубль с изображением вождя мирового пролетариата. На некоторое время он превратится в колбасную валюту, за которую можно было купить товар ведущего производителя продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в центральной России – ОАО «Останкинского мясоперерабатывающего комбината», основанного в далёком 1954 году. В настоящее время ОАО «ОМПК» занимает первое место в России по объёму выпуска мясопродуктов под одним брендом. - В Москве мы ежегодно проводим акцию «Социалистический рай», - говорит пресс-секретарь компании Екатерина Медведицына. - Смоленск же стал первым провинциальным городом, принявшим участие в данном торжестве. Кстати, ветеранов мы тоже не обошли вниманием. В минувший понедельник поздравили их с праздником и вручили специальные подарки.

Очередь за «Краковской» по 3.10 и «Докторской» по 2.20 начала собираться ещё в 6 часов утра. «Рай» открылся с 12. Дожидаясь своей очереди, смоляне с радостью вспоминали былые времена.

В середине 80-х годов, в дошкольном детстве, мы с подружками любили играть в магазин, - рассказала нам покупательница Татьяна Вячеславовна. - Девчонки выстраивались в очередь, одна, что побойчее, занимала место за деревянным ящиком, который служил прилавком. Дальше всё было просто: «продавщица» шумела: «Не толкайтесь! По палке колбасы в одни руки! Вас много, а я одна!», все остальные или мирно стояли, или дружно выталкивали обнаглевших приятелей, которые старались протиснуться к «витрине» без очереди. Что ж, какое время, такие и игры...

В детстве по воскресеньям мне не давали поспать, - добавляет 28-летняя Марина. - Бабушка будила и вела с собой в магазин. А другие старушки, чтобы им продали колбасы побольше, просили: «Дайте нам девочку! Ну, пожалуйста, дайте девочку!» Мне то надевали куртку, то снимали, то капюшон натягивали. А продавщица, помню, делала вид, что ничего не замечает.

В общем, томление в очереди окупило себя с лихвой. Покупатели получили возможность не только приобрести долгожданную колбасу, но и поговорить друг с другом по душам. Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ» тоже прикупила себе колечко «Краковской». Как выяснилось вечером, колбаска оказалась очень вкусной.

29.09.09
Смоленские Губернские Ведомости
Автор: Ольга Градова
PDF, 43.82 KB






ТМ "Папа Может"
Варёные колбасы
Сосиски
Сардельки
Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы
Сырокопчёные колбасы
Копчёности
Ветчины
Пельмени
Блинчики
Охлаждённое мясо
Замороженное мясо